Весна – такое время года, когда солнце светит ярче, начинает «играть кровь», поэтому нужно быть в тонусе и употреблять большое количество витаминов и, конечно же, не забывать о прогулках на свежем весеннем воздухе.
Весеннее солнышко дарит надежду. Но весна для нас является не только радостью – в это время часто обостряются различные болезни.
Многие уверены, что весной необходимо сидеть на диетах и отказывать себе в еде, чтоб фигуру держать в форме. Но нужно ли это делать весной, когда в организме острый недостаток витаминов? Какие последствия это может повести за собой?
Витамины жизненно необходимы человеку, поскольку играют роль катализаторов в непрекращающемся процессе обмена веществ. Казимир Функ первым ввел понятие «авитаминоз» и разработал методы лечения. Помни: искусственные витамины являются медицинскими препаратами, и использовать их надо только при острой необходимости. Например, если у тебя стали ломкими волосы или ногти, возникают проблемы с кожей, то используется специализированный витанно – минеральный комплекс.
10 источников витаминов весной
1) Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Важное условие – размораживать необходимо прямо перед употреблением.
2) Зелень на подоконнике. Легко вырастить зелень лука, чеснока даже без специальной подготовки.
3) Свежие овощи, фрукты, ягоды. Самый эффективный способ витаминизации организма – приготовить сок фреш.
4) Овощи и фрукты после термической обработки. Запекание, тушение, отваривание, бланширование существенно облегчают работу пищеварительной системы по извлечению накопленных в растениях витаминов, микроэлементов.
5) Восполнить сезонный дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты). Это можно сделать правильным завариванием измельченных плодов шиповника коричного.
6) Использовать альтернативные источники витамина С. В качестве источника витамина С можно использовать квашеную капусту, киви, цитрусовые.
7) Использовать домашние консервы.
8) Эмоциональный комфорт. В состоянии стресса витамины сгорают быстрее. Потому эмоции необходимо контролировать всеми доступными натуральными средствами.
9) Белковое питание.
10) Употребление моркови, свеклы, тыквы, масла облепихи, шиповника, зародышей пшеницы.
А как ты борешься с весенним авитаминозом?
А моя меня мама меня запихивает яблоками, а я слышала, что яблоки, сорваные около пол года назад теряют свои витаминные свойства. Это так? Подскажите, стоит ли их есть весной?
Да, действительно, яблоки, при длительном хранении теряют витаминную ценность, но не полностью, а всего на 20-30%. Поэтому есть их необходимо, чтобы пополнять организм витамином С.