Наверняка всем с детства памятны шоколадные зайцы. Это казалось чудом – под серебряной фольгой – не обычная плитка или медалька, а настоящая маленькая скульптура. И так жалко было отгрызать уши шоколадному зайцу…
Многие, наверное, задумывались, а из каких основных компонентов состоит шоколад? Мы же привыкли видеть его в готовом виде … Для тех, кто не знает, мы приоткрываем занавес неизвестности. Вот основные компоненты шоколада:
– тертое какао;
– какао-порошок;
– молоко – сгущенное или сухое;
– какао-масло;
– жиры – молочный жир в шоколаде кладется для частичной или полной замены какао-масла.
Также могут быть добавлены различные наполнители и ароматизаторы, которые придают особенный вкус шоколадным изделиям.Мы много слышали о пользе шоколада, вот несколько примеров, подтверждающих этот факт.
- Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
- Шоколад улучшает настроение.
- Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 граммов черного шоколада, чтобы голод прошел.
- Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
- После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
- Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
- По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
Мы вспомнили о пользе шоколада, узнали о его основных ингредиентах, но далеко не все знают, что шоколад уже в течение нескольких десятилетий служит материалом для создания настоящих авторских скульптур.
И композиции эти практически ни в чем не уступают тем, которые вырублены из камня или отлиты из металла. Только срок их жизни, увы, куда меньше.
Шоколаду посвящены музеи, проводятся международные выставки, фестивали и конкурсы шоколадных скульптур, неизменно привлекающие огромное внимание людей.
Из шоколада изготавливают не только скульптуры, но и открытки, книги и даже деньги, им пишут картины. Из него строят целые миниатюрные города с домами, деревьями, машинами и людьми.
Для отливки шоколадных скульптур применяют формы из специального пищевого латекса – пластичный сладкий материал легко плавится и режется, из него можно сделать практически все. Чудо состоит именно в том, что эти изысканные и уникальные изделия будут все из того же, пахнущего детством и тающего на пальцах шоколада.
А теперь давайте пробовать создавать свои шедевры из шоколада в домашних условиях. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шоколадных конфет. Внимательно читайте рецепт, готовьте и наслаждайтесь десертом!
Рецепт шоколадных конфет
Ингредиенты: 220-250 г какао-порошка, 150 г сливочного масла, неполный стакан воды, 150 мл молока, 30 г муки (некоторые советуют заменить муку детским питанием или сухим молоком), 100-130 г сахара.
Процесс приготовления: мелко порубленное сливочное масло соединить с какао-порошком, перемешивать до получения однородной пасты (ложкой или блендером). Воду вылить в кастрюльку и нагреть на огне, не дав ей закипеть. В горячую воду добавить шоколадную пасту, молоко, сахар и муку. Все тщательно перемешивать до исчезновения комков. Массу выложить в пищевую емкость, дно и стенки которой застелить пергаментом или фольгой. Емкость поставить в морозилку до полного застывания сладкого десерта. Застывшую массу осторожно извлечь на разделочную доску и порезать на порционные конфетки. Шоколадные домашние конфеты готовы!
Если вам понравилось создавать шедевры своими руками, вы можете прийти к нам в библиотеку и найти много полезной литературы, которая содержит интересные рецепты.
Залишити відповідь