Об инжире известно с древнейших времен. Другие наименования этого дерева — смоковница, смоква. Его родина – это Индия и Малая Азия. В природных условиях произрастает более 400 видов этого растения. Инжир – дерево, иногда вырастающее до высоты 10 метров и напоминающее кустарник. Сушеный инжир – один из полезнейших сухофруктов. В период цветения это дерево выглядит необычно. Соцветия развиваются в пустых шариках зелёного цвета, а плодоносит лишь женское дерево, другое название его плодов — винные ягоды. Опыляются соцветия исключительно одним видом ос, без которых плоды не могут появиться. В некотором смысле инжир – дерево не без капризов, но даже первые плоды, появляющиеся на 2-й – 3-й год, не уничтожаются вредителями.
Ещё одно нарицательное название этого растения — священное дерево без ущерба. Оно много раз упомянуто в Библии. Адам и Ева съели именно инжир, а его листья послужили им материалом для первой одежды. Целый ряд исследователей имеет мнение, что именно этот плод было запрещено употреблять первым людям.
Плоды инжира бывают красноватыми, желтоватыми и фиолетовыми. Они питательные и имеют отличные вкусовые качества. Свежие плоды хранить нельзя. Как только их соберут, сразу же вялят и сушат на солнце, вследствие этого они становятся более сахаристыми. Эти сухофрукты известны с самых древних времен.
Если условия благоприятствуют, инжирное дерево произрастает очень долго и приносит урожай на протяжении примерно двух столетий. Уже несколько тысяч лет тому назад о нем знали жители Греции и Древней Аравии, он изображался на древних фресках и барельефах.
Авиценна советовал употреблять инжир при заболеваниях: язве, проказе, малярии, кори, опухолях, фурункулах, лихорадке. Еще этот фрукт считали универсальным противоядием, а также применяли в качестве косметического средства.
Современная медицина также рекомендует применение инжира.
- Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.
- Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
- В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.
- Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.
- Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
- Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.
- Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.
- Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.
Инжир — весьма калорийный продукт. Сто граммов его включают 240 ккал. Еще в нем концентрируются углеводы и сахара, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, жиры, белок, витамины С, А, группы В, каротин, а также минеральные вещества — магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Особенно высокая концентрация в инжире калия.
ВНИМАНИЕ!
Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.
Залишити відповідь