Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, кожи и нервной системы. Витамин Н необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и является фактором роста. Этот витамин частично синтезируется кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, фруктах и орехах.
Витамин Н снижает уровень холестерина в крови, препятствует окислению витаминов Е и С, выводит из организма токсичные вещества. В овощах и фруктах мало витамина Н, но зато его много в говядине и молоке.
Подводя итоги под этим небольшим экскурсом в витаминные вещества, можно сделать кое-какие выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины весной нам необходимы.
Большинство витаминов разрушается под воздействием света, тепла, при соприкосновении с металлами, при приёме лекарственных средств. Я вам предлагаю несколько советов о том, как правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины весной и другие полезные вещества.
Кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах. Поэтому вам нужно научиться готовить максимально щадящими способами. Это запекание, тушение на минимальном огне, приготовление на пару. Все эти способы позволяют приготовить блюда с наименьшими потерями витаминов. Вот ещё несколько советов, как не допустить весеннего авитаминоза:
• При варке овощей довольно много витаминов переходит в отвар. Поэтому не выливайте овощной отвар, используйте его для приготовления соусов и подливок.
• Поменьше жарьте! Если же без обжаривания не обойтись, то старайтесь не использовать растительное масло. Дело в том, что при высокой температуре в растительном масле, особенно рафинированном, образуются канцерогены.
• На растительном масле можно только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влейте немного воды, затем добавьте масло и тушите при невысокой температуре.
• Для жарки используйте топлёное сливочное масло высокого качества. Не покупайте готовое топлёное масло, это смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовьте топлёное масло сами, это несложно.
• В готовые блюда по возможности добавляйте зелень. Она обогатит ваши блюда «живыми» витаминами.
• Если у вас ещё нет привычки готовить салат из свежих овощей каждый день – обязательно выработайте её. Это очень полезная привычка! Кроме витаминов в свежих овощах содержатся особые вещества – фитонутриенты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения.
• В салаты добавляйте проростки пшеницы. Каждый росточек – это маленькая витаминная бомбочка!
• Каждый день съедайте хотя бы один свежий фрукт. Или готовьте смузи с добавлением зелени! Зелёный смузи – очень полезный завтрак.
• Почаще ешьте квашеную капусту – она не только насытит ваш организм витамином С, но и поможет очистить его от шлаков, накопившихся за зиму.
• В выпечку и каши добавляйте отруби – это отличный поставщик витамина В1.
• Купите сушёные морские водоросли и измельчите их в кофемолке. Смешайте порошок с солью – получится полезная приправа. То же самое можно сделать с семенами кунжута.
• Для профилактики весеннего авитаминоза приготовьте очень полезное лакомство: проверните через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые в произвольных пропорциях, и смешайте с мёдом. Принимайте это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.
Желаю вам здоровья и приятного аппетита!
Залишити відповідь