« D и Е сидели на трубе…», или Продолжаем разговор о витаминах

1Привет, мой дорогой читатель! Сегодня мы продолжаем знакомиться с витаминной азбукой. Вашему вниманию представляю витамин D и витамин Е

Витамин D — кальциферол, виостерол, эргостерол, «витамин солнца». Относится к группе жирорастворимых. Об этом витамине и о его пользе для организма наслышаны практически все.

2Витамин D находится преимущественно в продуктах животного происхождения, а также образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь через кожные покровы.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей. Он необходим для свёртывания крови, регуляции возбудимости нервных клеток, для нормальной работы сердца.

Где найти витамин D? Богаты этим витамином такие продукты, как рыбий жир, сардины, тунец, молоко и продукты его переработки.   Люцерна, хвощ, крапива, петрушка, шпинат, грибы и дрожжи.

Витамин Е  Собственное название витамина Е – токоферол. Это название происходит от греческого слова «рождать». Относится к  жирорастворимым витаминам . Сохраняется в организме недолго.

Разрушается под действием солнечного света, поэтому хранят препараты витамина Е во флаконах с темным стеклом. В организме витамин Е находится в основном в жировой ткани.4

Витамин Е сохраняет иммунную систему, предотвращает развитие катаракты, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, а также способствует накоплению в организме витамина А. Кроме того, недостаток витамина Е чреват гипервитаминозом D. Оказывает стимулирующее действие на мышечную систему. Нормализует соотношение калия и натрия внутри клетки, обладает противовоспалительными свойствами. Поддерживает сопротивляемость организма заболеваниям, предохраняет организм от преждевременного старения.

Всё в природе взаимосвязано! Витамин Е содержится в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, в брокколи и брюссельской капусте, зелени, в ягодах шиповника, облепихе, черешне, рябине, в семенах яблок и груш. Семечки подсолнечника, миндаль и арахис также содержат достаточно много витамина Е.

А хотите узнать, что может случиться, если не съесть порцию шпината? Тогда смотрите мультик!

Рубрика: Здоров'я - INFO  Метки:
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.