Завтракать или нет?

         завтрак                                  Всем привет, сегодня мы с вами поговорим о завтраках и получим ответ на интересующий всех вопрос:стоит все же завтракать или нет?

Итак, что же такое завтрак?

    Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось довольно много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро», и поэтому называлась завтраком. С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений. Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера.У нас, современных людей завтраком, как правило, считается  первый дневной приём пищи, в период от рассвета до полудня.

Главным аргументом в пользу завтрака называют то, что он запускает обмен веществ, стало быть, отказ от утреннего приёма пищи замедляет этот процесс. Ещё «голодное утро» обвиняют в снижении внимания и ухудшении памяти.Давайте будем честными: большинство из нас не завтракает.

И причин, оправдывающих отсутствие утренней трапезы, находится тысячи. У кого-то катастрофически не хватает времени, кто-то боится поправиться (и зачастую плотному завтраку предпочитает плотный ужин), кто-то не может проснуться и «впихнуть» в себя что-то, кроме чашки кофе или чаю. Между тем, завтрак — самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. И вот по каким причинам.

 Причина 1. Завтрак заряжает энергией на целый день

Завтрак — это наша энергия на весь день. Организм с утра «голый и босый», поэтому ему нужен хороший заряд энергии. 

Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Поэтому, независимо от того, предстоит вам тяжелый день или легкий — позавтракав, вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее качественней.

Если утром вам трудно «впихнуть» в себя что-то, приучайте себя к завтраку постепенно. Начинайте с легких продуктов: выпейте утром стакан сока или морса, съешьте йогурт, хлопья или мюсли с молоком. 

Причина 2. Завтрак поднимает настроение

Ничто так не поднимает настроение с утра, как вкусный завтрак — проверено на себе, родных, близких и соседях. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Причина 3. Завтрак контролирует голод в течение дня

Американские специалисты утверждают, что если позавтракать яйцами, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше  есть в течение дня.

Исследователи пришли к выводу, что яйца насыщают лучше других блюд и снижают потребление калорий на протяжении дня. Яйца полезнее есть вареные, а не жарить. 

Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше употреблять жирного, утверждают все те же американцы.

Причина 4. Завтрак улучшает память и внимание

Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено, что люди, которые привыкли хорошо завтракать по утрам, реже попадают в неприятные ситуации. 

Причина 5. Завтрак спасает от стресса

Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня. 

В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие «медленные» углеводы, клетчатку. Поэтому нужно завтракать кашей — гречневой, овсяной; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи — рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде. 

 Что ж, мои дорогие читатели, вот мы и разобрались с пользой завтраков.

Доброго утра, приятного аппетита и бодрого дня! 

Рубрика: Здоров'я - INFO  Метки:
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Залишити відповідь

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(по желанию)

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.